Обзор "ИТ в банках и страховых компаниях 2007" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Комкор

Сергей Шилов: Финансовые институты постепенно становятся все более значимыми ИТ-заказчиками

Сергей ШиловНа вопросы CNews ответил управляющий партнер группы компаний AT Consulting Сергей Шилов.

CNews: Как вы оцениваете развитие российского рынка информационных технологий в первом полугодии 2007 года? Можно ли говорить о каких-то новых тенденциях по сравнению с предыдущим годом?

Сергей Шилов: В первую очередь хотелось бы отметить, что продолжают развиваться тенденции 2006 года: ужесточаются требования заказчика к качеству работы, еще более сжатыми становятся сроки реализации проектов, требуется больший объем работ за меньшие сроки. Продолжаются тенденции по увеличению доли ИТ-услуг в бюджетах компаний.

CNews: Предприятия каких отраслей в России являются сегодня наиболее значимыми заказчиками ИТ? Какое место среди них занимают финансовые институты?

Сергей Шилов: Финансовые институты постепенно становятся все более значимыми заказчиками ИТ-проектов. Сегодня самыми крупными ИТ-потребителями являются госсектор и телекоммуникации. Но именно в банковской отрасли сейчас ведется несколько знаковых проектов, от успеха которых, видимо, будет зависеть желание остальных банков экспериментировать. Однако уже сегодня понятно, что в условиях активно развивающейся банковской и страховой розницы ИТ становятся все более востребованными. Поэтому количество ИТ-проектов для финансовых институтов будет расти с каждым годом.

CNews: Какие типы ИТ-продуктов и решений наиболее востребованы предприятиями финансового сектора: аппаратное обеспечение, ПО или услуги?

Сергей Шилов: Аппаратное обеспечение в России исторически играет наибольшую роль. На текущий момент его доля преобладает, однако доля услуг очень быстро растет. Можно сказать, что доля аппаратного обеспечения остается на стабильно высоком уровне, в то время как динамика роста востребованности ИТ-услуг значительно выше.

CNews: Банки и страховые компании традиционно считаются одним из крупнейших заказчиков услуг ИТ-консалтинга. Наблюдаете ли вы рост потребления данных услуг финансовыми институтами? Чем он вызван?

Сергей Шилов: Да, мы наблюдаем увеличение спроса на услуги в области ИТ-консалтинга. Связано это с тем, что банки начинают использовать в своей работе все более сложные технологии, у них начинает формироваться стратегическое видение перспектив своего бизнеса. На этом этапе банкам уже требуется привлечение экспертизы серьезных консалтинговых компаний. Плюс к этому — реализация данных концепций и стратегий также требует участия и помощи консультантов. Поскольку речь идет о передовых информационных технологиях, консультанты, обладающие возможностью предоставлять качественные услуги в этой области, крайне востребованы.

CNews: Каковы особенности информатизации финансовых организаций?

Сергей Шилов: Исторически банки более консервативны по сравнению, например, с телекоммуникационными компаниями. Финансовые организации менее охотно идут на эксперименты, стараются в деталях просчитать все риски, минимизировать их. Естественно, это отражается на сроках проекта. Хотя в последнее время в силу требований современного банковского бизнеса консерватизм заказчиков несколько уменьшился. Многие проекты стали выполняться в рекордные сроки, что требует определенных компромиссов со стороны банков.

CNews: Чем, на ваш взгляд, обернется для отечественного финансового сектора вступление России в ВТО? Внедрение каких ИТ-инструментов выходит в связи с этим на передний план, на ваш взгляд?

Сергей Шилов: Разумеется, вступление России в ВТО приведет к ужесточению конкуренции, выходу на российский рынок крупных западных финансовых институтов с мощными системами управления и эффективными бизнес-процессами. Соответственно, очевидно, что грамотная информатизация — выстраивание оптимальных бизнес-процессов, повышение операционной эффективности и т.п. — позволит нашим финансовым институтам успешно конкурировать с западными.

В первую очередь, это отразится на банках, работающих с частными вкладчиками. Если они не смогут быть операционно-эффективными, то битву за этот сегмент проиграют сразу. Разумеется, отечественные финансовые структуры пока еще имеют определенный запас времени, на то, чтобы «дорастить» свою эффективность до уровня западных конкурентов.

На этапе бурного роста розничного банковского бизнеса главной особенностью является умение быстро предоставить «правильный» продукт и обслуживать большое количество клиентов. Поэтому наиболее важным ИТ-решением в этой ситуации является АБС, которая позволяет быстро обрабатывать огромные объемы данных и эффективно взаимодействовать на уровне бэк-офиса. На второе место я бы поставил технологии CRM, которые должны повысить качество обслуживания клиентов и способствовать росту из лояльности. И, наконец, третье место по значимости, на мой взгляд, имеют хранилища данных, которые позволяют более эффективно отслеживать статус бизнеса, планировать его развитие.

CNews: Ощущает ли вы рост спроса на ИТ со стороны региональных банков и страховых компаний? Будет ли эта тенденция нарастать?

Сергей Шилов: Да, безусловно. Региональные банки и страховые компании выросли, у них есть серьезные амбиции и планы, они постепенно осознают необходимость крупных проектов. Эта тенденция будет нарастать и в дальнейшем. Однако пока основными заказчиками по-прежнему являются московские организации. Связано это, на мой взгляд, с большей доступностью кадров в Москве.

CNews: Существует ли принципиальная разница в информатизации банков и страховых компаний? Бытует мнение, что страховые компании крайне чувствительны к заказным разработкам и стараются полностью сохранить специфику бизнеса. Согласны ли вы с этим?

Сергей Шилов: Разница, конечно, есть. Однако я бы не назвал ее принципиальной. Страховые компании, в целом по российскому рынку, предпочитают использовать заказные разработки. В то же время наметилась тенденция смены этих решений на стандартные системы  ведущих мировых производителей программного обеспечения. В зависимости от того, насколько успешными станут компании, реализовавшие подобные проекты, зависят тенденции страхового рынка в области использования ИТ. Если все задуманное ими будет реализовано — есть все шансы, что отечественные страховые компании активно будут использовать программное обеспечение мирового уровня.

CNews: Как, на ваш взгляд, будут развиваться ИТ в банках и страховых компаниях в ближайшие годы?

Сергей Шилов: В силу массового выхода банков и страховых компаний в розничный сектор в последние годы развитие ИТ в этих организациях будет происходить бурно. Следует ожидать крупных проектов, повышения их эффективности, роста среднего уровня автоматизации банков и страховых компаний. Требования к качеству проектов будут расти по мере их усложнения. Финансовому сектору потребуется топ-менеджмент совершенно нового уровня, который сможет совмещать управление технологиями и бизнесом.

CNews: Спасибо.

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS