Что мешает российской телемедицине?

Сегодня развитие телемедицины в России включено в список национальных приоритетов. При массовом внедрении она позволит значительно повысить качество медицинских услуг, решить проблему квалифицированной помощи жителям удаленных районов. Да и стоимость лечения в конечном итоге станет ниже. Однако до сих пор нет ни связных концепций развития телемедицины на национальном уровне, ни юридической основы, ни должного финансирования.

Следует сразу уточнить, что однозначного определения понятия "телемедицина" до сих пор не существует, несмотря на давность его существования. Началом использования технологий телемедицины в российской врачебной практике может считаться серия медицинских консультаций во время землетрясения в Спитаке в 1988 году. Они стали отправной точкой для создания региональных и республиканских центров телемедицины в Советском Союзе.  В мировой врачебной практике активное использование и развитие  технологий телемедицины началось гораздо раньше — с телеметрических программ NASA для контроля физиологических данных астронавтов в середине 60-х. В 70-х удаленные консультации были впервые использованы в повседневной врачебной практике США и Канады, с этого момента телемедицина начала превращаться в самостоятельную область здравоохранения.

Среди множества толкований термина "телемедицина" одним из наиболее содержательных является определение Американской ассоциации телемедицины: "Предмет телемедицины заключается в передаче медицинской информации между отдаленными друг от друга пунктами, где находятся пациенты, врачи, другие провайдеры медицинской помощи, между отдельными медицинскими учреждениями. Телемедицина подразумевает использование телекоммуникаций для связи медицинских специалистов с клиниками, больницами, врачами, оказывающими первичную помощь, пациентами, находящимися на расстоянии, с целью диагностики, лечения, консультации и непрерывного обучения"1.

Этой же точки зрения придерживается Международное общество телемедицины, которое определяет телемедицину как "использование электронных информационных и коммуникационных технологий в целях обеспечения и поддержания здравоохранения, в случаях, когда участники находятся на расстоянии друг от друга"2.

Самое широкое определение принадлежит Американскому институту медицины: "телемедицина заключает в себе все клинические, обучающие, информационные и административные службы системы здравоохранения, которые могут действовать на расстоянии с помощью методов телекоммуникации".

Несмотря на различия в толковании термина "телемедицина", все определения содержат несколько общих характеристик, которые и являются ключевыми. 

Базовая характеристика телемедицинских проектов — удаленность участников, что, собственно, и отражает название: "теле" происходит от греческого "телес" — далекий. Участниками телемедицинских сеансов могут быть не только пациенты и врачи, но и медицинские учреждения и даже сети медицинских учреждений.

Телемост "СВЯЗЬ-98 — УФА"

Телемост ''СВЯЗЬ-98  - УФА''

Источник: X российский интернет-форум РИФ-2006

Важным моментом для определения понятия "телемедицина" является использование информационных технологий. Хотя первые проекты в сфере телемедицины базировались на применении телевидения и радио, с того времени технологии значительно продвинулись вперед — сегодня используются высокоскоростные телефонные линии, цифровые информационные технологии, компьютеры, периферийное оборудование, оборудование для видеоконференцсвязи, программное обеспечение3.

Однако интерпретировать телемедицину только как совокупность взаимодействий участников в режиме интерактивного диалога было бы не совсем верно. В реальности, вопреки бытующему мнению, наиболее распространенным является не общение врача и пациента в реальном времени, например, при  помощи видео- и конференцсвязи, а сеансы, интеракции в которых происходят с некоторым временным интервалом, например, посредством передачи текстовых или графических данных, аудиофайлов, видеоклипов, данных измерительной аппаратуры и приборов — например, кардиограмм, рентгеновских снимков, изучив которые, лечащий врач может поставить диагноз, сделать необходимые назначения, выписать рецепт.  

Завершающим штрихом к определению понятия "телемедицина" является интерпретация взаимодействий участников именно в режиме двустороннего диалога, то есть, фактически, большая часть телемедицинских сеансов представляет собой именно консультации, и только в отдельных, специальных случаях — директивные указания. Следует заметить, что именно эта особенность телемедицины чаще всего становится предметом судебных разбирательств и разного рода тяжб, так как создать универсальный юридический базис для всех проектов в сфере телемедицины не удалось еще ни одной стране, практикующей ее распространение и активное развитие.

Области применения телемедицины

Применение и развитие телемедицины в мировой врачебной практике обусловлено влиянием нескольких факторов. Прежде всего это необходимость обеспечения квалифицированного медицинского обслуживания населения, особенно в удаленных и труднодоступных районах, где нехватка узких специалистов, отсутствие необходимого оборудования  и возможностей проведения сложных методов анализа ощущается особенно остро. Однако даже и в обычных условиях нередки ситуации, когда для оказания медицинской помощи персоналу необходимы консультации специалистов, которые позволят значительно повысить эффективность лечения и снизить его продолжительность. Сегодня информационные технологии и телекоммуникации способны обеспечить связь с абонентами в любой момент времени даже в самых удаленных и труднодоступных районах. На стыке ИТ-, телекоммуникационной и медицинской сфер и возникла телемедицина, постепенно перешедшая в разряд самостоятельной отрасли здравоохранения.

Традиционно различают три основных области применения телемедицины: удаленная диагностика и сеансы удаленных врачебных приемов, консультации экспертов, обучение и повышение квалификации медицинских работников. Согласно статистике Европейской ассоциации телемедицины, более 60% всех сеансов представляют собой консультации экспертов и медицинских учреждений.

Перспективными областями применения телемедицины являются и такие специфические области, как медицина катастроф, профилактика распространения инфекционных заболеваний, контроль вакцинации населения. Здесь сеансы телемедицины могут использоваться как "постфактум", после произошедших природных и техногенных катастроф, для помощи и спасения пострадавших, так и для информирования медицинских работников о возможности наступления катаклизмов, планирования и координации действий служб спасения, то есть, основное значение телемедицины заключается в минимизации опасности для человеческих жизней. 

Значение телемедицины для России заключается еще и в решении стратегически важной задачи - мониторинга состояния здоровья населения. По данным Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, в 2005 в программу мониторинга состояния здоровья были вовлечены 7 млн жителей России, в 2006 г. — 18 млн. Применение для этих целей технологий телемедицины позволило бы повысить оперативность сбора и обработки данных, а также эффективность проверки достоверности полученной информации.

Эксперты Российского фонда фундаментальных исследований в числе основных задач телемедицины называют профилактическое обслуживание населения, снижение стоимости медицинских услуг, обслуживание удаленных субъектов, устранение изоляции, ликвидацию информационных разрывов, повышение уровня обслуживания.

Важным с точки зрения использования телемедицины в российской врачебной практике является повышение доступности медицинских услуг для  удаленных населенных пунктов и районов, из-за климатических условий лишенных медицинской помощи, например, районов крайнего севера. Использование технологий телемедицины снижает необходимость поездки к лечащему врачу и позволяет осуществлять постоянный контроль за состоянием пациентов, что значительно снижает стоимость лечения. Одновременно телемедицина способна значительно повысить уровень медицинского обслуживания.

Для жителей многих отдаленных районов телемедицина является единственным вариантом получения квалифицированной врачебной помощи. Особенно значимой при этом является возможность проведения экстренных медицинских консультаций. 

Технологии телемедицины

Технологии, используемые в телемедицине, можно разделить на средства телекоммуникации и передачи информации, средства обработки и анализа информации и специальные технологии, используемые в медицине. Необходимой составляющей телемедицины являются устройства отображения видеоинформации: плазменные панели, телевизоры, мониторы, видеопроекторы; и аудиоинформации: акустические системы, микрофоны, усилители, микшеры.

Современная аудитория

Современная аудитория

Источник: X российский интернет-форум РИФ-2006

В разряд средств телекоммуникации и передачи информации следует отнести использование каналов связи: цифровых и аналоговых телефонных линий, интернета и специализированных каналов для передачи информации. Информация при этом может передаваться в виде видео- и аудиофайлов, текстовых сообщений, а также графических изображений: фотографий, рентгенограмм, рисунков, диаграмм, схем. Общение участников сеанса телемедицины в режиме "онлайн" подразумевает использование, наряду со средствами передачи медицинских данных, видео- и конференцсвязи, в отдельных случаях — аналоговых, мобильных или спутниковых телефонов.

Для общения в режиме "оффлайн" достаточно передачи медицинских данных, например, посредством интернета или специализированной информационной сети. Для таких консультаций широко используется электронная почта, предусматривающая пакетный режим передачи данных и заочный анализ материалов консультантом, при котором не имеет принципиального значения скорость передачи информации. Заочные отсроченные консультации в первую очередь могут помочь в более эффективной интерпретации сложных данных при функциональном или инструментальном обследовании. Детальный дистанционный анализ именно исходной визуальной информации (а не описаний результатов исследований) позволяет максимально использовать опыт "узких" специалистов4.

Ключевая роль в телемедицине принадлежит средствам обработки и анализа информации. Эта категория включает средства ввода информации (сканеры, видеокамеры, платы преобразования видеосигнала, специализированные медицинские системы ввода информации) и средства хранения информации (библиотеки документов, базы данных).

Важной составляющей телемедицины является использование специализированных медицинских технологий, к категории которых относятся системы ввода медицинских данных, например, подключение к информационной системе измерительных приборов, систем оперативного анализа и контроля за лечебно-диагностическим процессом, систем автоматизированного ведения медицинской карты пациента. К разряду специализированных медицинских технологий относится также создание справочно-статистических систем и открытых баз данных. Например, передача физиологических данных пациента во время сеанса телемедицины может быть проведена посредством подключения к системе монитора жизненно важных функций, применяемого в интенсивной терапии, который обеспечивает регистрацию данных ЭКГ, ЧСС, показателей сердечного ритма, величины степени насыщения гемоглобина артериальной крови кислородом.

Телемедицина — есть ли у России шансы?

Активное развитие и распространение технологий телемедицины в странах Европы и Северной Америки обусловлено прежде всего наличием целевых правительственных программ, составной частью которых являются и концепции финансирования. Ни для кого не секрет, что стоимость современных мобильных и стационарных телемедицинских комплексов достаточно велика, и далеко не каждое медицинское учреждение может позволить себе их приобретение. Именно поэтому в концепцию финансирования проектов телемедицины наряду с лечебно-профилактическими учреждениями входят страховые компании, банки и другие финансовые организации, а также компании-разработчики оборудования для телемедицинских проектов. Другими словами, любое медицинское учреждение, решив приобрести аппаратуру для телемедицинских проектов, точно знает, какими возможностями оно для этого располагает и из каких источников будет осуществляться финансирование.

Однако в России с самого начала складывается совершенно иная ситуация — даже несмотря на включение телемедицины в список национальных приоритетов, до сих пор отсутствует связная концепция ее развития. Более того, на текущий момент на государственном уровне нет четкого понимания того, каким образом, за счет каких средств будет финансироваться развитие телемедицинских технологий. Очевидно, что только за счет госбюджета и средств ОМС достичь желаемого уровня попросту невозможно, для активного развития телемедицины в России необходимо привлечение сторонних участников — прежде всего банков и финансовых организаций, страховых компаний, разработчиков и поставщиков телемедицинских технологий, что предполагает наличие соответствующего юридического базиса, который позволил бы распределить права и обязанности сторон, участвующих в проектах телемедицины, рассчитывать величину рисков проектов внедрений телемедицинских технологий.

Сдерживающим фактором развития на текущий момент также является невозможность полного использования потенциала телемедицины в рамках действующего законодательства, которое не предусматривает вариантов лечения без непосредственного контакта врача и пациента. В такой ситуации телемедицинские системы могут использоваться только для консультаций больных, обучения и повышения квалификации медицинских работников.

Неразвитость правового поля обусловливает и наличие целого ряда других проблем, препятствующих активному внедрению телемедицинских технологий в российскую врачебную практику. К таким  проблемам следует отнести размытость правового статуса телемедицинской службы, фактическое отсутствие нормативной базы, регламентирующей деятельность телемедицинских подразделений и определяющей качество телемедицинских услуг, прежде всего врачебных консультаций. Микаэл Дашян, автор доклада "Правовые аспекты оказания телемедицинских услуг", в качестве основных правовых коллизий в сфере телемедицины называет неопределенность юрисдикции и правового статуса интернета, в том числе в сфере оказания медицинских услуг, спорную ситуацию вокруг лицензирования и сертификации, необходимость правового регулирования вопроса обеспечения медицинской тайны в проектах телемедицины.

Для преодоления указанных и ряда других барьеров и гармоничного развития телемедицинских технологий в России необходимо создание генерального плана развития телемедицины на государственном уровне, который позволил бы осветить такие моменты, как область применения телемедицины и ее ограничения; бизнес-модели реализации телемедицины; методы обеспечения информационной безопасности телемедицины; подходы к правовому обеспечению телемедицины; подходы к стандартизации телемедицинских технологий; типовые варианты решений по построению телемедицинских сетей и систем; решения по подготовке специалистов для обслуживания телемедицины.

Создание генерального плана развития телемедицины было включено в список первоочередных задач ФЦП "Электронная Россия", однако пока мало что изменилось — закон, регулирующий создание Генерального плана развития телемедицины все еще находится в проектной стадии, а без его принятия любое развитие в сфере медицины будет не только неэффективным, но и зачастую противоречащим действующему законодательству. Фактически, быстрота разработки данного законопроекта и качество его положений являются факторами, определяющими наличие у России шансов на полноценное развитие и эффективное применение технологий телемедицины в будущем.

Юлия Граванова / CNews


1 Telemedicine Resourses and Services: American Telemedicine Association// The Univ. of Texas at Austin.-1994, подборка материалов по данной тематике приводится на сайте компании "Стэл".

2 Преамбула устава международного общества телемедицины (International Society for Telemedicine — ISFT), материалы доклада Микаэла Дашяна "Правовые Аспекты Оказания Телемедицинских Услуг"

3 Материалы специализированного портала N’vision Group, посвященного телемедицине

4 Информационные технологии в здравоохранении, 2001, №5.

Сергей Головин: В ближайшие год-два никаких коренных изменений в сфере информатизации здравоохранения не произойдет

Сергей Головин

Развитие системы здравоохранения невозможно без применения информационных систем, в особенности в масштабах России. При автоматизации отрасли важно разработать целостную стратегию, внедрить необходимые стандарты, которые помогут избежать «лоскутности» и создадут условия для формирования единого информационного пространства. Об этом в интервью CNews рассказал Сергей Головин, заместитель генерального директора по маркетингу компании «Энвижн Груп».

CNews: Российские просторы подталкивают к широкому внедрению телемедицинских технологий, в особенности в малонаселенных регионах страны. Однако в настоящее время отсутствует нормативно-правовая база для широкого распространения таких решений: не существует нормативов по оказанию телемедицинских услуг, телемедицина не включена в госреестр оказания услуг и т.п. Насколько несовершенство законодательства сдерживает развитие телемедицины в России?

Сергей Головин: Это только одна из многих проблем, которые сдерживают развитие телемедицины в России. Поскольку телемедицина является одной из составляющих общего процесса информатизации здравоохранения, то к ней так же относятся все те вопросы, которые упомянуты выше. Необходимо разработать общую программу развития телемедицины в России, причем сделать надо с привлечением серьезных экспертов, а не в кулуарном порядке, в результате которого на публику иногда выносятся просто непродуманные идеи.

Что касается развития нормативно-правовой базы телемедицины, то здесь вопрос сложный по одной причине — требуется согласованные действия сразу нескольких центральных ведомств, а до сих пор это было очень сложно осуществить.

Читать полный текст интервью

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS