| 
   | 
 | Компоненты «идеальной» модели В процессе проведения исследования и обработки полученной информации все четче вырисовывалась «идеальная» модель веб-сайта федерального органа государственной власти. Она несколько отличается от той, которая была принята за основу в предыдущем исследовании, проведенном в апреле 2005 года, что обусловлено новыми требованиями, соответствие которым и заставило пересмотреть структуру «идеального» веб-представительства органа государственной власти.
 «Идеальное» интернет-представительство органа государственной власти должно состоять из следующих разделов: 
 Информация о сайте/о портале:
  полное и сокращенное название органа государственной власти, включая перечень ранее использовавшихся для него наименований;дату создания веб-сайта и пометку о том, что это — официальный сайт именно этого органа власти;сведения об обновлениях сайта и о правилах использования информации;возможность отправить предложения и пожелания по улучшению работы сайта. Общая информация об органе власти:
  задачи, функции; история создания и развития;нормативный документ, регламентирующий деятельность данного органа власти;памятные даты, юбилеи, праздники;государственная символика. Информация о структуре и руководстве органа власти:
  структура (предпочтительно — в графическом виде);подробное описание структурных подразделений центрального аппарата, территориальных органов и подведомственных организаций с указанием ФИО и контактной информации должностных лиц;руководство (ФИО, фотографии и краткие биографии «первых лиц»); наличие ссылки на правовой документ, устанавливающий право занимать данную должность;контактная информация секретариата руководства и график приема. Нормативно-правовые документы:
  регулирующие деятельность органа государственной власти и сферу регулирования, находящуюся в пределах его компетенции;выпущенные органом государственной власти;подведомственные акты, инструкции, положения, разъяснения, рекомендации;концепции, федеральные программы, проекты законов;консультации и комментарии. Ежедневно обновляемая новостная лента, информация которой хорошо структурирована по темам:
  новости и анонсы предстоящих событий;пресс-релизы и официальные сообщения;интервью и выступления руководства;аудио- и видеоматериалы, фоторепортажи;информация о тематических выставках, семинарах;официальные печатные СМИ и публикации в них. Регулярно обновляемый раздел мониторинга:
  перепечатки статей и новостей;обзоры СМИ;аналитика (в том числе орган государственной власти в «зеркале» СМИ). Статистические и аналитические материалы:
  статистическая информация в отрасли;анализ данных и прогнозы;статистика и аналитика по работе с обращениями граждан. Справочники и базы данных по тематике органа власти.Конкурсы и тендеры:
  подробная информация о конкурсе;конкурсная документация;разъяснения. Широкие интерактивные возможности: 
  наличие карты сайта;наличие англоязычной версии;расширенная поисковая система;ответы на запросы пользователей в интерактивном режиме (интернет-приемные);форум;голосование или анкетирование «он-лайн»;заполнение электронных информационных форм и запросов в режиме онлайн; возможность подписки на рассылки;регистрация (запоминание сведений о посетителе); наличие версии для печати и возможности отключения графики;наличие подсказок по работе с сервисами;возможность проведения интернет-конференций. Контактная информация:
  адрес и схема проезда;контактный телефон;номер факса, электронный адрес;часы работы и приема граждан;банковские реквизиты;контактная информация пресс-службы. Дополнительные сервисы:
  наличие образцов документов;сведения о вакансиях и порядке поступления на государственную службу;глоссарий терминов и сокращений;наличие архива;наличие полезных ссылок;наличие информации о порядке подачи запросов и обращений;информация о профильных учебных заведениях. В процессе исследования была проведена оценка соответствия существующих веб-представительств  требованиям «идеальной» модели. Не менее важно было адекватно отразить динамику развития веб-ресурсов федеральных органов государственной власти. Для этого было проведено сравнение имеющихся результатов с показателями, полученными в апреле 2005 года. Наталья Рудычева, Татьяна Палькина / CNews 
 | 
 |